infoИстория конференций

ИТО Троицк Москва – старейшая в России международная конференция по применению информационных технологий в образовании.

Организаторами конференции с 1990 года в разные годы были Министерство образования и науки РФ, Министерство образования Московской области, Департамент образования города Москвы, Институт информатизации ЮНЕСКО, Московский институт открытого образования, АНО «ИТО» и др. Все эти годы конференция проводилась по инициативе и при активном участии Фонда «Байтик».

С 2013 Департамент образования города Москвы оказывает полную организационную и финансовую поддержку конференции. Внимание к конференции со стороны Департамента образования города Москвы существенно способствовало развитию ее инновационного характера и практико-ориентированного содержания.

География конференции достаточно обширна: за двадцать семь лет более 14000 участников из 182 российский городов, представляющих 50 регионов России, а также Украину, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, страны дальнего зарубежья.

Как все начиналось (из архива одного из первых участников конференции Константина Рязанова)…

Одна из самых первых троицких делегаций, побывавшая в США в рамках "обмена компьютерными учителями", попала в 1989 г. на конференцию "Computer Using Educators" (CUE, произносится "кью"). Это очень представительный (более 2000 человек) форум "преподавателей, использующих компьютеры", который проходит в Калифорнии два раза в год. Возникла идея силами ФИАЭ им. Курчатова (ныне - ТРИНИТИ) и "Байтика" организовать в СССР что-то подобное, пригласив "кьюшников" в качестве опытных докладчиков, а советских учителей - в качестве учеников и слушателей. Правда, быстро выяснилось, что американцам тоже было чему поучиться у наших продвинутых преподавателей.

"Историки" байтиковского движения выяснили, что 8-13 августа 1990 года в Калифорнии (в Union City James Logan High School) члены CUE и делегация байтиковских учителей провели первый совместный семинар, имевший название "The First International Technology Institute", которое два десятка лет с соответствующим порядковым номером ежегодно писалось на обложке докладов троицких конференций. Тот Technology Institute вполне можно считать пробой (началом) нынешних конференций. Если его принять за точку отсчета, то общее число форумов будет на один больше.

Обложка программы пробной (первой неофициальной) конференции, 1990 г.
Cертификат участника, 1990 г.
Обложка сборников тезисов, 1990 г.

Первый сбор в СССР "компьютерных учителей" количеством человек в 50 состоялся под Новый, 1990/91 год. Он назывался "Советско-Американский семинар "Применение компьютеров в обучении" и позже стал первой считаться первой конференцией. В организаторах значились "БАЙТИК", CUE и журнал "Информатика и образование".

Слово "конференция" (пока еще без порядкового номера) возникло летом 1991-го, когда в помещении БАЙТИКА с трудом уместилось более трех сотен участников. Она получила название, продержавшееся четверть века, - "Применение новых компьютерных технологий в образовании".

2-я (как стало считаться позже) конференция. Доклад делает к.ф.-м.н., мэр Троицка, автор учебников по информатике Г.В.Лебедев, 1991 г.
Главным организатором первых конференций был В.Е. Дудочкин(тогда - директор 'БАЙТИКА', ныне - глава г.о. Троицк), 1991 г.
Закрытие конференции, 1991 г.
arrow_upward